lunes, 24 de agosto de 2009

Alimentación en el trabajo

Hoy hablaremos de un tema que creemos no se ha desarrollado lo suficiente en Uruguay y que inside directamente en la salud de los trabajadores y es la alimentación.El técnico de OIT Christopher Wanjek ,en su libro "Food at work" se refiere al tema,sostiene que "el lugar de trabajo es un entorno importante para promover la nutrición adecuada","muchos países no aprovechan la oportunidad de la alimentación en el trabajo"teniendo en cuenta que dentro de ese horario se consume por lo menos una de las comidas diarias.En Uruguay por ejemplo se estima que un 60%de las personas son obesas o sufren sobrepeso , factores predisponentes para enfermedades cardíacas ,alteraciones de la presión y de la circulación sanguínea.O sea :factor de riesgo de enfermedades y accidentes.La anemia provocada por falta de hierro produce falta de atención,trastornos del aprendizaje por no mencionar la fatiga física general,también factores predisponentes para accidentes y enfermedades en el trabajo.
Asegurar que los trabajadores tengan acceso a una alimentación digna y un descanso adecuado promueveel bienestar y mejora la productividad.
Una nutrición adecuada puede
*Estimular la moral de los empleados
*Reducir el ausentismo causado por accidentes y enfermedades.
*Ahorrar primas de seguro y costos de atención médica a largo plazo.
*Aumenta el bienestar de la sociedad en general.
El enfoque debe darse en 4 niveles:
*Económico-"nivel óptimo" entre costos y beneficios de la alimentación en el trabajo.
*De asesoría-Permitir que los trabajadores se ocupen ellos mismos proporcionándoles la información necesaria y algunos medios básicos.
*Normativo-Establecer las reglas para la aplicación eficaz de las soluciones a que se arribe.
*Participativo-Valorar la participación de los trabajadores en la toma de deciciones.
La única experiencia cercana que conocemos es la del "PAT" (programa de alimentación del trabajador) en Brasil,tal vez debamos entre todos diseñar un programa aplicable a nuestra realidad que contemple las necesidades de cada sector y cada área de trabajo.
Siempre es mejos "invertir" en prevención ,que "gastar " en curación.
Habría mucho para desarrollar en este tema ,pero en este breve análisis solo pretendemos instalar la inquietud en el conciente colectivo para buscar soluciones colectivas.